Вакансии Закупки Неплательщики Инвесторам Контакты Служебный портал

секретарь

(35161) 4-20-91

оперативно-диспетчерская служба

(35161) 9-81-61

Показания общедомовых приборов учета.

Логин и пароль для входа, цифра 1.



Прейскурант цен

для физических и юридических лиц на дополнительные товары, работы и услуги.



Бланки и типовой договор

Для физических, для юридических лиц, и для бюджетных организаций.



Нормативные документы

АО «Энергосистемы» осуществляет свою деятельность на основании следующих лицензий и договоров.



Технические условия

Для присоединения новых, реконструируемых, перепрофилируемых или расширяемых объектов к системам теплоснабжения, водоснабжения и канализации заказчик (абонент) должен получить технические условия на присоединение к инженерным сетям, на основании которых заказчик (абонент) разрабатывает проектную документацию в соответствии с нормативно-техническими документами.



Страничка эколога

Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений нашей деятельности.



Страничка
по качеству

Улучшение качества жизни наших потребителей за счет предоставления нами качественных услуг и снижения экологической нагрузки на окружающую среду в сочетании с ответственным отношением к здоровью и профессиональной безопасности наших сотрудников.



Сертификаты соответствия

Ознакомиться с сертификатами соответствия интегрированной системы менеджмента ISO 9001; ISO 14001; OHSAS 18001 можно в этом разделе.

НОВОСТИ

Почему опрессовки – дважды в год?

В сезон опрессовок, которые правильнее именовать гидравлическими испытаниями сетей, специалисты АО «Энергосистемы» разъяснили горожанам необходимость этой процедуры – залога безаварийной зимы.

«Правила предоставления коммунальных услуг» – эта Библия сферы ЖКХ – обязует ресурсопоставщиков провести гидравлические испытания трубопроводов на прочность и плотность не позднее двух недель после окончания отопительного сезона. Только эта масштабная проверка, регламентированная федеральным законом, способна выявить все «тонкие», изношенные места сетей, чтобы потом приступить к ремонту либо замене ветхих участков. Укрепив или обновив то, что чревато порывами, авариями и отключениями тепла, особенно опасными зимой, предприятие создает для Сатки надежный щит от форс-мажоров на трубопроводах. Однако, если необходимость опрессовок многим понятна, у некоторых  жителей остается вопрос: почему же их требуется проводить не один раз, как прежде, а дважды? Ведь это приводит к двойным отключениям горячей воды за сезон…

– Раньше подача ресурса происходила по одному трубопроводу, то есть теплоноситель подавался в тупик без циркуляции, – напомнил технический директор АО «Энергосистемы» Алексей Зубарев. – Такая система была повсеместной: температура теплоносителя зависела от его расхода, поэтому застой воды приводил к ее остыванию. Безусловно, это делало подачу ГВС некачественной: жильцам приходилось подолгу пропускать воду, чтобы она нагрелась.

Пока многоэтажки Сатки не были оснащены приборами учета воды, это не составляло большой проблемы, так как не приводило к переплатам. С повсеместным появлением в наших квартирах водосчетчиков, пропускать воду и ждать, когда она приобретет комфортную температуру, стало накладно. Тогда руководство «Энергосистемы» и приняло решение о внедрении иного технического решения подачи ГВС. Вскоре на всех теплосетях города удалось обеспечить непрерывную циркуляцию теплоносителя.

Таким образом, отметил руководитель, раньше, пока гидравлические испытания проводились на подающем трубопроводе, горячая вода подавалась потребителям по другому – обратному трубопроводу, и наоборот. Сейчас, когда оба трубопровода постоянно находятся в работе, это стало невозможным. Именно поэтому до окончания гидравлических испытаний и устранения выявленных ими порывов, подача теплоносителя в дома – технически не выполнимая задача.

Если первое отключение ГВС для опрессовки необходимо для качественной подготовки к зиме сетей (их ремонта, замены запорной арматуры), то вторые гидравлические испытания нужны для тщательной проверки исправности оборудования котельной. Такая масштабная ревизия перед началом нового отопительного сезона невозможна без ее полной остановки.

Первая опрессовка трубопроводов требует отключения ГВС на две недели, а вторая, на котельной, – лишь на одну. Последние гидравлические испытания проводятся в августе, так как закон обязывает ресурсопоставщика не позднее 15 дней до начала отопительного сезона завершить все ремонты и восстановительные работы.

Еще один вопрос, который часто задают специалистам горожане. Почему на Западе нет опрессовок?

– Потому что там в принципе не существует единой централизованной системы водоснабжения: воду там подогревают в домовых бойлерах, – разъяснил Алексей Анатольевич. – Централизованное ГВС применяется лишь в крупных городах Восточной Европы и Скандинавии, но и там обычно обходится без отключений. Опрессовка (испытание высоким давлением) требуется, когда часть труб ежегодно выходит из строя из-за износа. Если же трубы регулярно заменяют, то они не нуждаются в опрессовке. Однако регулярные замены столь затратны, что коммунальные услуги в Европе дороже, чем в России.

Дата: 05.07.2018

Источник: газета «Метро» № 25 от 5 июля 2018 г.

предыдущаяследующая

Вернуться к архиву раздела "Новости" >>