Вакансии Закупки Неплательщики Инвесторам Контакты Служебный портал

Секретарь

(35161) 4-20-91

Диспетчер

(35161) 9-81-61

ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКОВ

(35161) 5-99-69

Показания общедомовых приборов учета.

Логин и пароль для входа, цифра 1.



Прейскурант цен

для физических и юридических лиц на дополнительные товары, работы и услуги.



Бланки и типовой договор

Для физических, для юридических лиц, и для бюджетных организаций.



Нормативные документы

АО «Энергосистемы» осуществляет свою деятельность на основании следующих лицензий и договоров.



Технические условия

Для присоединения новых, реконструируемых, перепрофилируемых или расширяемых объектов к системам теплоснабжения, водоснабжения и канализации заказчик (абонент) должен получить технические условия на присоединение к инженерным сетям, на основании которых заказчик (абонент) разрабатывает проектную документацию в соответствии с нормативно-техническими документами.



Страничка эколога

Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений нашей деятельности.



Страничка
по качеству

Улучшение качества жизни наших потребителей за счет предоставления нами качественных услуг и снижения экологической нагрузки на окружающую среду в сочетании с ответственным отношением к здоровью и профессиональной безопасности наших сотрудников.



Сертификаты соответствия

Ознакомиться с сертификатами соответствия интегрированной системы менеджмента ISO 9001; ISO 14001; ISO 45001 можно в этом разделе.



СОТ и ПБ

Результаты специальной оценки условий труда.

СМИ О НАС

Без права на ошибку

Работа электромонтера сродни опасной службе сапера: один неверный шаг может привести к трагедии. Почему, несмотря на это, Анатолий Орлов остается верен родному предприятию – АО «Энергосистемы» уже 20 лет, мастер рассказал емко, образно и душевно.

 

            «Тружусь в «Энергосистемы» со дня основания – названия организации менялись, но я оставался на своем посту, - поделился Анатолий Павлович. – Особой атмосферой товарищества и желания на отлично выполнить свою работу, которая царила в электрослужбе предприятия, я проникся давным-давно - еще на практике от СПТУ-8, на 3 курсе. Моим главным наставником стал тогда Анатолий Викторович Кузнецов – всему научил, все нюансы растолковал. До сих пор ему благодарен!».

            Главная задача электрослужбы – бесперебойная и безаварийная работа электрооборудования, то есть двух подстанций, от которых запитано и оборудование центральной котельной, и все двигатели, освещение… Коллектив службы из полутора десятков человек во главе с начальником И.В. Грачевым в последние годы значительно обновился. Однако, к радости Анатолия Павловича, молодежь не утратила главного – желания в любую минуту подставить коллеге свое плечо.

 

            «Вот этот простой вопрос – «Чем помочь?» я очень ценю, - подчеркнул наш собеседник. – А когда «зашиваешься», так особенно! Причем, подсобить всегда готовы не только мои коллеги, но и ребята из смежных подразделений – например, слесари. Недавно они помогли мне снять большие подшипники на подпиточном насосе. «На холодную» их не убрать, так мы вместе нагрели металл, выполнили задачу быстро и на совесть. И это лишь один пример того, что в нашем большом трудовом коллективе не услышишь выражений типа «Это не мой участок», «Я это делать не обязан», «Справляйся сам»…

 

Очевидно, специфика работы электромонтера наложила отпечаток на такое восприятие Анатолия Павловича. Ведь в его службе никто не трудится один, всегда – только с напарником. Если, не дай бог, один из монтеров попадет под напряжение, другой сможет тут же либо предотвратить беду, либо немедленно оказать помощь.

 

«Очень многое зависит от того, кто рядом с тобой, - просто и емко сформулировал мастер. – Благодарен судьбе, что привела меня в круг таких людей, где ценят профессионализм и взаимовыручку. Однако есть еще одно качество, которое я особенно ценю в своих коллегах. Это уважение к тому делу, которому мы служим, осознание его важности и нужности для родного города. Почему многие трудятся после смены, когда рабочий день уже закончен, порой до темноты устраняют поломки, аварии и порывы? Потому что понимают: от общего труда, от качества работы всего нашего предприятия зависит комфорт в домах земляков».

 

Когда юный Толя Орлов, практикант электрослужбы «Энергосистемы», делал свои первые шаги на предприятии, его учитель и тезка А.В. Кузнецов доступно растолковал юноше эту трудовую миссию. Анатолий Викторович просто спросил: «Толь, а у тебя дома тепло? Вода горячая есть?». «Конечно, есть, все отлично!» - ответил студент. «Так вот все это наш коллектив делает, помни об этом. Если мы работать не будем, беда - город без тепла и без воды останется!» - напутствовал наставник. Такие простые слова, а камертоном хранятся в памяти 54-летнего Анатолия Павловича до сих пор. И сегодня уже Орлов делится этим, как он говорит, «пониманием» со своими учениками. Так продолжается традиция уважения к тому делу, которому посвящаешь жизнь.

 

За свой высокий профессионализм и образцовый многолетний труд Анатолий Павлович Орлов удостоен многих наград, в том числе Почетной грамотой Губернатора Челябинской области.

 

Открытый, улыбчивый и общительный, герой этого рассказа признается: черпает силы и оптимизм в своей «тихой гавани» - семье. Любимая супруга – педагог кадетского класса, дочка – гордость и отрада фамилии – сотрудник Следственного комитета России. Орловых объединяет общее давнее экстремальное хобби, в котором они все (в прямом и переносном смысле) достигли вершин,  – горные лыжи.

«Лишь бы трасса была подготовлена, - отмечает глава семьи. - А какого она уровня сложности – хоть «красная», хоть «черная», неважно: нам, Орловым, любая по плечу!».  

Дата: 22.09.2025

Источник: газета «Саткинский рабочий» №38 от 18 сентября 2025

предыдущаяследующая

Вернуться к архиву раздела "СМИ о нас" >>